Так ли сложна обрезка винограда? Часть 1. Основная формировка

Зачем обрезать виноградную лиану? Виноград представляет собой древесное растение и в естественных условиях имеет вид лианы. Однако в культуре с помощью обрезки ему придается форма куста. Существует легенда о том, что когда-то давным-давно в Греции проголодавшийся ослик объел молодые побеги винограда. Увидев это «несчастье» и побоявшись остаться без урожая, хозяин наказал провинившиеся животное. Но к осени оказалось, что именно эти лозы дали лучшие грозди и в большем количестве. На следующий год ослу разрешили свободно пастись в винограднике, и урожай был необыкновенно хорошим! Так, благодаря этой истории, древние виноградари пришли к мысли о ежегодной обрезке винограда, а умному ослику поставили памятник.

Действительно, виноград обладает большой энергией роста (в активную фазу до 10см в сутки). Большая лиана неудобна в уходе, из-за сильного загущения меньше формируется урожай, удлиняется срок созревания, ухудшается качество плодов, больше развиваются болезни. Кроме того, виноград в Сибири – это укрывная культура, что без соответствующей обрезки становится сложным или невозможным. Правильная обрезка позволяет регулировать процессы роста и плодоношения.



После плодоношения плодовая стрелка при обрезке полностью удаляется


Где формируется урожай? Виноград быстро вступает в плодоношение: при вегетативном размножении уже на 2-ой-3-ий год. Грозди образуются только на однолетних побегах, растущих из почек прошлогодней лозы. Побеги, выросшие из других, многолетних, частей куста будут бесплодными.


О чем говорит «нагрузка куста»? В виноградарстве это обобщающее понятие, которое означает общее количество почек (глазков) на кусту, которые оставляют при осенней обрезке (обычно с некоторым запасом, т.к. часть из них за зиму может погибнуть). Если оставить меньше, чем нужно глазков, то «недогрузка» куста приведет к пробуждению спящих почек, быстрому образованию пасынков, сильному удлинению и утолщению побегов, худшему вызреванию лозы. А если оставить глазков больше, то в результате «перегрузки куста» почки развиваются преимущественно ближе к концу прошлогодних побегов, а почки на сучках замещения могут не проснуться, приросты будут слабые, а грозди мелкие. В зависимости от силы роста и характера плодоношения конкретного сорта винограда оптимальное количество почек может быть разным, поэтому в сортовой характеристике можно найти рекомендуемую нагрузку (в среднем 40-60 почек).


В какие сроки проводится обрезка? Виноград обрезается в 2 срока: летом и осенью. Летняя обрезка представляет собой корректирующее формирование с помощью так называемых «зеленых операций»: пасынкование, прищипка, чеканка и т.д. Основная же обрезка и формировка виноградных кустов выполняется осенью, после заморозков и пожелтения листьев, когда заканчивается сокодвижение, примерно в конце сентября – начале октября. Это связано с тем, что у винограда раны не зарастают, а подсыхают и пробковеют ближайшие ткани, поэтому весенние свежие срезы приводят к сильным потерям сока («плач лозы»).


Как правильно сделать срез? Следует обратить внимание, что, исходя из вышеуказанной особенности виноградного растения, его обрезка сильно отличается от обрезки деревьев. Срез однолетней лозы должен быть выше почки на 2-4см для предотвращения ее усыхания. При обрезке многолетней части также следует оставить сучок около 2см, а не делать срез «на кольцо», вровень с оставляемым побегом, чтобы опробковевшая часть ткани оставалась снаружи лозы и не препятствовала сокодвижению.


В каком порядке выполняется осенняя обрезка? Для удобства сначала освобождают лозы от подвязки на шпалере, удаляют оставшиеся листья. Начинают обрезку с удаления невызревших, слабых, поломанных побегов. А далее … разворачивается своя «виноградная философия» со своими вопросами «что и как лучше?», понимание которых приходит с опытом взаимодействия с этим интересным растением…


Какая формировка лучше? Существует множество способов формирования виноградного куста: шпалерная, веерная, кордонная, головчатая, чашевидная. Их выбор зависит от биологических особенностей сорта и от условий выращивания. В нашей зоне северного, укрывного виноградарства наиболее распространенной, удобной и испытанной считается бесштамбовая веерная многорукавная формировка. Она удобна для ухода, защиты от весенних, осенних заморозков и укрытия от зимних морозов, позволяет легко менять нагрузку куста.


Где голова и где рукава? Головой винограда называют расширенное многолетнее основание куста. От него отходят ответвления – многолетние лозы – рукава (плечи). (рис.1) Из выросших на них однолетних побегов формируют плодовые звенья. Обычно куст имеет от 2-х до 6-и рукавов. Используют их в среднем 5-6 лет. А для замены у основания рукава оставляют сильный побег или используют порослевые побеги. На шпалере рукава и прошлогодние лозы располагают горизонтально или слегка наклонно, а отрастающие однолетние побеги – вертикально, равномерно распределяя в плоскости.


Рис.1 Строение виноградного куста(Левый рукав – до обрезки; правый рукав – после обрезки)

1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – росяные корни; 4 – голова; 5 – сучок замещения; 6 – лоза плодоношения; 7 – плодовое звено; 8 – рукава; 9 – однолетний побег; 10 – порослевой побег; 11 – волчковый пробег.


 

Что представляет собой «плодовое звено»? Оно состоит из 1-2 плодовых стрелок (лоз плодоношения), предназначенных для получения урожая, и 1 сучка замещения, который располагается ниже плодовой стрелки и предназначен для формирования плодового звена на следующий госледующий год. (рис.2) На плодовых стрелках обычно отавляют 5-10 почек, а сучок замещения обрезают коротко на 2-3 почки.



Рис.2 Обычное и усиленное плодовое звено.


В чем заключается ежегодная обрезка? Для взрослого виноградного куста основная задача ежегодной осенней обрезки состоит в поддержании принятой формы и обновлении плодовых звеньев. (рис.1) Для этого плодовые стрелки вместе с побегами, которые выросли на них и уже отплодоносили в этом году, полностью удаляют. Остается сучок замещения с выросшими на нем 2-3-мя побегами. Из них снова формируется плодовое звено: 1-2 верхние лозы будут плодовыми стрелками – их обрезаются длиннее (в зависимости от степени вызревания), а лоза ниже них обрезается коротко и будет снова представлять собой сучок замещения… - и так каждый год.

Применяется и другой способ: без сучка замещения. Тогда из выросших на лозе однолетних побегов каждый раз оставляют 1 - самый нижний и сильный. Обрезают его, как плодовую стрелку, на 5-10 почек. Из выросших на нем побегов снова выбирают 1 самый нижний… и так далее. Но в этом случае рукава сильнее удлиняются, а это не всегда удобно.

В то же время при необходимости омолаживаются (заменяются) рукава; их количеством, а также добавлением или удалением плодовых звеньев корректируется нагрузка куста.



Для поддержания формы куста требуется ежегодная обрезка


Как происходит формирование молодого виноградного куста? Формировка осуществляется по мере роста растения. В первый год на саженце дают вырасти одному сильному побегу. Осенью его обрезают, оставляя 2-3 почки. (рис.3)


Рис. 3 Обрезка однолетнего винограда



Летом следующего года из этих почек выращивают 2-3 побега – это будущие рукава. Осенью их укорачивают до 2-3 почек (для большей длины рукава можно оставить на лозе 4-8 почек, а весной удалить нижние).(рис.4)

 


 

 

Рис. 4 Обрезка двухлетнего винограда.



В течение третьего лета на каждом сформированном рукаве дают вырасти 2-м побегам. При осенней обрезке из них формируют уже плодовые звенья: верхнюю лозу (плодовую стрелку) обрезают длинно на 10 глазков, а нижнюю  (сучок замещения) коротко на 2-3 почки.

 


Рис. 5 Обрезка трехлетнего винограда.



В последующие годы при мощном развитии куста можно формировать усиленные плодовые звенья (с 2-мя плодовыми стрелками), или по 2 звена на каждом рукаве; можно сформировать дополнительные рукава. И остается только поддерживать форму ежегодной обрезкой.

Рассмотренная формировка является основой. А уже у каждого виноградаря свои нюансы. Ведь условия выращивания у всех разные и подходы могут быть разные. Благо, что виноград очень пластичное растение, и большая часть ошибок при работе с ним может быть достаточно легко исправлена в дальнейшем.

 

Екатерина Фисенко, агроном

03.02.2020 г.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Последние Статьи

Безусая земляника: особенности размножения

Безусая земляника: особенности размножения

Земляника – одна из самых популярных и любимых культур в наших садах. Ведь она скороплодная и раннеспелая, урожайная и вкусная, к тому же очень полезная! Ее биологические требования вполне удовлетворяются в нашем сибирском климате, а это значит что особых трудностей с выращиванием в открытом грунте ..

Что делать в саду зимой?

Что делать в саду зимой?

Большинство садоводов считают, что делать на даче зимой совершенно нечего, однако это не совсем так. Постараемся убедить вас в том, что даже в зимнее время на садовом участке не мало забот. Итак. Зима - как минимум три месяца снега, морозов, метелей. Лишний раз на то чтобы на дачу, на улицу выби..

Знаете, чем хороши плакучие кроны?

Знаете, чем хороши плакучие кроны?

С их помощью можно создать в саду иллюзию присутствия воды! Далеко не всегда на участке есть возможность создать водоем, но все же очень хочется - водные объекты всегда разнообразят ландшафт и весьма эффектно выглядят. Так что же делать? В этом случае можно сделать уголок с композицией из дерев..

Чем интересна обычная смородина

Чем интересна обычная смородина

Каждый садовод знает эту культуру, но далеко не все относятся к ней уважительно: «просто ягодный куст - ну что в ней интересного?». Но если присмотреться к ней поближе, то смородина заслуживает большего.Во-первых, о её выращивании в садах нашей страны упоминается уже в XI веке, а древнерусским н..