Оттепель – навестите свой сад!


Приближаются февральские оттепели… Такие теплые дни при ясной погоде днем и резком понижении температуры ночью для плодовых деревьев не менее опасны, чем сильные морозы. Под яркими лучами к интенсивной прямой солнечной радиации добавляется радиация, отраженная от снежного покрова, особенно от свежевыпавшего снега (его альбедо составляет 80-95 %). Поверхность стволов деревьев сильно нагревается (в большей степени с юго-западной стороны), что приводит к снижению морозостойкости коры и камбия. Из-за оттепелей и резких колебаний температуры возникают многочисленные повреждения плодовых деревьев: солнечные ожоги, обмораживание коры, морозобоины; повреждаются и цветковые почки. Чтобы защитить деревья, их стволы и скелетные ветви осенью белят известью, которая отражает солнечные лучи. Непобеленные стволы деревьев можно притенить щитами, картоном, лапником. При положительной температуре можно провести побелку.


Снег всю зиму был надежным утеплителем, а теперь, уплотняясь и оседая, может повредить молодые деревья и кусты: привести к обломам и раздирам. Кроме того, вследствие частого оттаивания и последующего замерзания на поверхности снега образуется ледяная корка, которая, опускаясь и скользя по стволу и нижним веткам, царапает кору. Поэтому нужно осторожно разбить, разрыхлить наст деревянной лопатой, вилами или палкой; освободить ветви, сильно засыпанные снегом. Разрушение наста особенно важно для косточковых культур (абрикоса, сливы, вишни) и для облепихи, у которых под ним часто бывает подопревание коры штамбов. Надо следить, чтобы талые воды не скапливались возле них; можно уплотнить, отоптать снег возле их стволов. Земляника под образовавшейся ледяной коркой также может выпревать. Чтобы этого не произошло можно пробить палкой отверстия в снежном насте.


В дни оттепелей снег вокруг деревьев отаптывают. Это препятствует проникновению к ним мышевидных грызунов, которые в феврале активизируются и могут сильно повредить саду.

Чтобы снег стаял быстрее, и влага лучше впиталась, можно по периметру кроны деревьев, вокруг кустов или полосами на свободных от насаждений участках «зачернить» его золой, песком или сухой землей.


Новый сезон уже начался, и ваш сад будет рад вас видеть!






660079​ Россия г. Красноярск

Ул. Свердловская 3, стр. 4

e-mail:  info@florasibiri.ru

 

Отдел по работе с клиентами

Телефон: +7 (391) 214 72 80

ФЛОРА СИБИРИ
Питомник плодовых и декоративных растений

ИП Фисенко Лариса Валерьевна,

ОГРНИП: 317246800043063

 

 

  • Канал YouTube Флора Сибири
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • instagram-1675670_960_720

© 2016